Warum ich mich als neugieriger Genuss-Entdecker mit Wein-Macke auf den ersten Besuch in Porto verknallt habe? Weil die Stadt im Duden hinter „Multitalent“ stehen könnte. Welche Lokale, Restaurants und Wein-Bars zum Entdecken einladen und wo man auf einen tasty Tapas Tango oder Portwein-Party vorbei tanzen kann, lest ihr hier.

Porto – das war für mich Verliebung auf die ersten Genuss-Schritte. Die Stadt am Douro ist so wunderbar vielseitig und tischt richtig facettenreich einen auf – von Seafood bis zum Meat & Great für eingefleische Entdecker über Snacks und Daydrinking bis hin zu kreativem Fine Dining. Porto – das ist aber auch Genusswanderung im doppelten Sinne: gute Laufschuhe sind empfohlen, der hügeligen Lage samt unzähligen Treppen sei Dank. Aber das ist der Vorteil: Man wird direkt wieder hungrig, und es wartet gefühlt hinter jeder Ecke eine neue kulinarische Entdeckung. Und Wein, logo (Klick – 3 Portugal-Weine, in der Amphore gereift im Tasting). Ich hab hier mal alle Porto Food Spots zusammengeschrieben, die wir bis jetzt besucht – und die uns begeistert haben.
Hier wurden echt einige coole Memories angespült – grade weil mich begeistert hat, dass die Stadt echt für jeden Geschmack was auf dem Aktivitäts-Buffet liegen hat.

Porto – farbenfroh und facettenreich im Glas und auf dem Teller.
Ich feiere an Porto:
- Die Lage rechts & links am Fluss Douro.
- Charming Innenstadtbereich mit Genuss-Spots und Wein-Dates an jeder Ecke. Ja, man sammelt dank der hügeligen Lage Schritte, aber das sorgt ja auch für Appetit und gutes Gewissen.
- Die Nähe zu gutem Wein und die bezahlbaren, preiswerten Preise.
- Dank der Lage bestes & frisches Sea Food zu fairen Preisen.
- Facettenreiche und kreative Küche von Street Food bis Fine Dining.
- Strandnähe – mit dem Bus in gut 20 min aus der Stadt am Strand – inklusive spannender Food-Locations.
Erst einchecken, dann weinchecken: unser Airbnb mitten in der City von Porto
Ein guter Ausgangshafen ist ja nicht verkehrt, wenn man in einer neuen Stadt zu einer Genuss-Kreuzfahrt aufbrechen möchte. Unser Airbnb nicht unweit der Station Trindade lag ruhig, man hatte aber im wahrsten Sinne die ersten Food-Spots direkt vor der Haustür und konnte alles entspannt erlaufen. Im Gebäude in der Rua dos Mártires da Liberdade 122 liegen mehrere Wohnungen wie der Porto North Spot, die man im Portal dann am zugehörigen Pool erkennt.

Perfekt nach einer Genusswanderung: ein eigener Pool zum Abkühlen.
Modernes Interior, alles da, was man braucht – wie hier in der Ferienwohnung The North Spot.


Porto Food Spot: Flores Rooftop Bar

Wein-Date mit Blick auf die Stadt: in der versteckt gelegenen Flores Rooftop Bar lässt sich gediegen abschalten.
Bei Serien oder Filmen hofft man ja gerne mal auf eine Fortsetzung oder neue Staffel. Wenn’s gut läuft, ist die neue Runde dann mindestens gleich gut oder sogar besser. Beim Kennenlernen von Porto war’s so: ich wusste beim ersten Date direkt ich brauch ein Comeback. Natürlich lockt immer die Neugier am Suchen unbekannter frischer Spots für kleine freche Genuss-Abenteuer. Aber konstante, verlässliche Protagonisten sind bei sowas wichtig fürs gute Drehbuch. Und eine war die Flores Rooftop Bar. Eine kleine, versteckte Terrassen-Garten-Oase mit Blick auf die Dächer der Stadt. Beim Sound von Möwen-Beats probiert man sich durch preislich echt easy portugiesische Obstsalate, nascht einen Snack und lässt die Zeit mal Zeit sein. Da ruft bei den Memories direkt wieder das Fernweh an.

Porto Food Spot: Cantina 32
Die Bandbreite dieses Porto Food Spots reicht von Carpacchio bis hin zu sensationellen frittierten Wurstbällchen mit ebenso grandioser Senfsauce. Einfach, aber einfach gut.

Industrial Chic trifft Boho-Vibes: In der Cantina 32 in Porto isst das Auge auf jeden Fall mit. Es liegt in einer größeren Straße, und man könnte Gefahr laufen, es in die Riege der Touri-Fänger-Lokale einzuordnen, die alle davor liegen. Doch dann würde man etwas verpassen. Hier kann man relaxt aber tasty Lunchen oder Abendessen. Von den Appetizern bis zum Kuchen-Dessert hat uns alles überzeugt. Höchste Produkt-Qualität, regionale Gerichte, bei denen echt Aromen-Party aufgelegt wurde, dazu eine schöne Weinkarte – so macht Genusswandern Spaß.

Spicy Pulpo-Eintopf, der echte Aromen-Power hatte. Ein Gericht, das in Erinnerung blieb.

Porto Food Spot: Casa Vasco

Tagesstart am Meer: Vom Strand des Viertels Foz de Douro geht man appetitangeregt auf Food-Suche.
Mit dem Bus 500 erreicht man für 2,50€ von nahe der Station São Bento mal fix die Beaches im Foz de Douro Viertel. Immer schön am Douro entlang. Praia dos Ingleses oder Praia da Luz sind jetzt vielleicht nicht in erster Linie zum Baden, aber sich von Wellen hypnotisieren und die Meeresluft um die Nase wedeln lassen, hat einfach was. Auch, weils so schön hungrig macht. Allein beim Betrachten der Bilder zieht das Fernweh emotional an mir wie die Tau-Zieher bei Squid Game.
Wein-Date an der frischen Luft – mit frischen Zutaten. Die Casa Vasco war einer meiner liebsten Porto Food Spots.

Das kleine charming Casa Vasco im Stadteil Foz do Douro am Strand von Porto ist ein tasty Genuss-Hafen für Portugal-Food-Entdecker – Lateinamerika trifft hier Portugal mit einem Twist – und war für mich eines der Kulinarik-Highlights des Jahres. Mit einem Gericht, das sich in die Seele gefuttert hat: Das Ceviche hab ich versucht, in Kitchen Impossible Manier als Rezept herauszufinden, und möchte ich unbedingt mal selbst probieren – alleine dieser Mix aus Seafood mit der nahen Meeresluft vom Strand und einem crispy Weißwein schmeckt auch im Kopfkino noch unvergesslich. Die Karte: kreativ regional – grandiose Kroketten vom Kalb – außen crunchy, innen soft-juicy, crispy Tacos mit echt Flavour, frische Salate: Hier gibt es auf hohem Niveau für faire Preise etwas zu entdecken.

Aromen-Party, die frischer nicht geht: die Ceviche. Dazu Tacos mit frittierten Garnelen.

Porto Food Spot: Du Bon Chocolate Bar

Pralinen-Paradies und Schokoladen-Oase: die super charming kleine Du Bon Chocolate Bar ist die süße Versuchung unter den Porto Food Spots.
Absoluter Sweet Spot und Must Visit in Porto: Die Du Bon Chocolate Bar lag direkt eine Haustür weiter von unserem Airbnb und es war klar: Beim Comeback musste ein neuer Besuch her. In der kleinen charming Manufaktur würde Schokoladenfabrik-Charlie Urlaub machen und sein goldenes Ticket da lassen. In der Auslage flirtet eine Pralinen-Party um die Wette – gefüllt mit Nüssen, Chilli, Cognac, Kokos und geremixt aus allem, was der Schoko-DJ hergibt. Die Pralinen-DJanes erklären genau, was wie wo drin ist, und dazu gibt’s als Pairing eine Auswahl an Portwein – mir hat am besten die länger gereifte Variante von Rot und Weiß gefallen. Eine Bar, an der man seine süße Seite ausleben kann! Oder einfach mit einem Weißwein oder Drink an dem einen kleinen Tisch draußen bisschen Daydrinking zelebriert.
In der Du Bon Chocolate Bar kann man in mehreren „Größen“ Portwein und Pralinen als Pairing verkosten.


Aromatische Entdeckungen in allen Formen und Farben.

Porto Food Spot: Mercado do Bolhão
Paradies für Food-Entdecker: der Mercado do Bolhão in Porto.

Früher mit Klettergerüst und Rutsche, heute sind meine Abenteuerspielplatzplätze mit kulinarischen Attraktionen gepflastert. Der Besuch auf dem Mercado do Bolhão in Porto war ein echtes Erlebnis, da vergeht einem beim kulinarischen Angebot hören und sehen wie nach einem Boxer-Punch. Überall klettern Gerüche in die Nase wie neugierige Ameisen, man kann direkt an Ständen naschen – von Seafood über Hirsch-Tatar, frischem Obst und Gemüse oder Backwaren bis zur Pflicht-Vernaschung Pasteis de Nata – auch mit Schoko-Füllung. Und als Wissensdurstlöscher gibt’s das crispy Glas Vinho Verde schon ab 2,50€ – könnte mich direkt wieder hinbeamen.

Immer der Nase nach. Der Mercado do Bolhão ist ein Schlaraffenland unter den Porto Food Spots.

Porto Food Spot: Coupage 51

Kleiner Raum, großer Geschmack: das von außen unscheinbare Coupage 51 war geschmacklich ein Volltreffer.
Reservieren empfohlen. Das kleine, fast versteckte Coupage 51 ist ein Familien-Betrieb, nur eine Handvoll Tische, aber Küche mit großem Herz. Wein auf, und einfach bisschen durch die Karte bestellen. Die ist ein Mix aus regional mit internationalen Twists. Grade das Seafood war mit Sinn und Verstand gewürzt – für mich Kategorie Soul-Food.
Yummy: Muscheln in einem Kokosmilch-Sud.


Ebenfalls ein matchender Flirt: Garnelen und Weißwein.

Porto Food Spot: Bonita Wine Bar
Flaschen-Post mit dem Dresscode „bitte lächeln“: Der Bonita Concept Store in Porto ist ein kleiner, super charming Abenteuerspielplatz für Wein-Entdecker. Im Regal: vor allem kleinere lokale Winzer, Naturweine, und einfach Stoff mit Charakter – von easy drinking bis tief eintauchen.

Snacken, Wein probieren, bisschen beobachten – quasi im Sitzen flanieren geht hier hervorragend.
In der Bonita Wine Bar findet sich eine ausgewählte Bibliothek an Portugal-Weinen, mit Fokus auf kleinen Betrieben, Bio und Natural Wines.

Die Beratung: top. Entspannt, empathisch, man kann viel probieren und bei der Käse-Wurst-Platte schmeckt man den Fokus auf 1a Produzenten. Der Kontrast von Wein-Dates in einer shabby chic Straße, die abends richtig zum Leben erwacht, macht die Entdeckung dann runder als ein Korken.

Porto Food Spot: Capela Incomun

Capela Incomun ist eine umgebaute ehemalige Kapelle, in deren Lokal man nun in uniquem Ambiente Wein und Snacks genießen kann.
Capela Incomun ist ein perfekter Ort für ein entspanntes Wein-Date in lässigem Vibe.


Aufgetischt werden Snacks und Tapas, wie juicy Empanadas …
… oder Pulled Beef Sandwich.


Porto Food Spot: Emotivo

Super charming: Das Interior Design im Emotivo Restaurante Porto. Die Karte zeigt, welche Regionen kulinarisch auf dem Teller landen.
Ungewöhnlicher Porto Food Spot, allein wegen des Konzepts. Was Köchin Sara in ihrem ultra kleinen, aber ultra charming Restaurant in Porto aufgetellert hat, war ein Genuss-Abenteuer, dass meinem inneren Food-Indiana-Jones aber so die Leinwand geebnet hat. Allein das Konzept des Emotivo hatte es mir angetan, weswegen die Location ganz oben auf der „Muss-ich-hin“-Liste stand. Für (in dem Fall echt nur) 70 Euro gibt es ein Sharing-Menü für 2, bestehend aus 3 Vorspeisen, 2 Hauptgängen und 2 Desserts. Im Fokus: jeweils 2 Regionen Portugals, die alle 2 Monate wechseln.
Der Clou: Es ist ein Überraschungs-Menü, anhand verschiedener Spielfiguren – ihr wählt 3 aus, die jeweils für eine Region und Spezialität stehen – bestimmt ihr, welche kulinarische Richtung eure Teller-Journey einnimmt.

Fisch? Fleisch? Norden? Süden? Das entscheidet man mit seinem Zug – und sollte sich einfach drauf einlassen. Erfordert etwas Mut, wurde bei uns aber völlig belohnt.

Lamm-Rippe mit Grünkohl und Orangen.
Flavourful: eine Art Eintopf mit Pulpo.


Porto Food Spot: Ostras y Coisas

Im Ostras y Coisas in Porto dreht sich alles um Seafood.
Roh, gedämpft, frittiert, gekocht: Im Ostras y Coisas läuft Seafood-Rock’n’Roll.

Meinen Blog soll ja Ehrlichkeit auszeichnen, und an diesen Teil meiner Food-Journey in Porto erinnere ich aus negativen wie positiven Gründen. Ich liebe die Stadt ja, weil sie kulinarisch flirtet, als ob man da 10 Staffeln Bachelor gleichzeitig gedreht hätte. Ich hab nach langer Recherche das Lokal Ostras y Coisas ausgesucht – für mein Bday Dinner. Tolles Interior, edel aber mit einer kleinen Prise Lässigkeit, Seafood deluxe, und entsprechend Erwartungen gehabt wie der HSV nach 6 Saisons 2. Liga Richtung Aufstieg. Die gegrillte Auster zum Start hatte leider schon komische Nebentöne, und Pulpo samt Beilagen war auch nicht in Tagesform – kann passieren, klar, aber halt: enttäuschend wie ein Korb der Traumfrau. Aber ich bin wie im Leben immer für zweite Chancen, daher würde ich auf jeden fall noch mal vorbeischauen, und einfach andere Gerichte bestellen und probieren.
Noch Appetit? Kennt ihr schon im Schwarzwald meine Ortenau Food Spots – Klick?
