Wer den Blog oder auch Instagram-Account näher verfolgt, hat ja mitbekommen, dass ich neben der Wein-Macke eine kleine weitere entwickelt habe – spätestens seit dem ersten Lockdown hab ich das Kochen für mich entdeckt. Ja, auch öfter mal vor Wut, in dem Sinne aber das Interesse, die Lust und die Neugier auf gute Zutaten, spannende Rezepte, neues zu entdecken, Geschmäcker ausprobieren. Und klar, eine tolle Beilage zu den tollen Weinen zu haben, für die ich dann selbst verantwortlich bin. Ich streame Food-Formate wie „Chef’s Table“, „Kitchen Impossible“, „Ready to Beef“, „Ugly Delicious“ oder „Somebody feed Phil“ wiederholt durch, und man freut sich einfach, wieder eine neue Macke entwickelt zu haben, die einen antreibt. Das Bewusstsein, wo Essen herkommt, welche Zutaten verwendet und wie sie kombiniert werden aber auch die Wertschätzung von Food als Erlebnis – und damit halt auch mal drei, vier Euro mehr im Budget einzuplanen, nimmt zu. Deswegen fand ich es umso spannender, dass viele Restaurants und Köche das Essens-Erlebnis jetzt in Form von Food-Boxen nach Hause bringen, und hab mich mal durch ein paar Box-Ringe geklickt. Ja: Das mögen auf den ersten Blick manchmal nicht die preiswertesten Preise sein, aber dafür bekommt man ja auch ein Mehr-Gänge-Menü vom (Sterne-)Koch geliefert, und kann sogar mal seine Box mit Hilfe eines Live-Vorkochens mit Unterstützung zubereiten. Ich wünsche: leckere Inspration!
Nikkei Nine (Hotel Vier Jahreszeiten, Hamburg)
Wie tasteful klingt bitte die Kombination aus japanischer und peruanischer Küche? Das Designrestaurant NIKKEI NINE im Hotel Vier Jahreszeiten gehört zu Hamburgs gastronomischen Hotspots und verschmilzt fernöstliche mit südamerikanischen Elementen. Bis das wieder an Ort und Stelle möglich ist, überbrückt das Team um Chef Song R. Lee und Restaurantleiter Matthias Förster die Zeit mit einer virtuellen Kochsession aus der offenen Show-Küche.
Was, wie, wann?
Am 19. März 2021 wird gemeinsam mit den Teilnehmern der Food-Boxen am Bildschirm ein außergewöhnliches Drei-Gänge-Menü gezaubert – veranstaltet in Kooperation mit OneChef. Alle Zutaten für den Livestream von 17.00 bis etwa 21.00 Uhr werden in einer Kochbox für zwei bis vier Personen direkt nach Hause geliefert. Das Menü des Abends: Baby Spinatsalat mit Carabineros und Avocado Trüffel gefolgt von US Entrecote mit Ponzu Zwiebeln, Bimi und Nabe Reise. Den süßen Abschluss bildet eine Ceviche Fruta mit Zitrus und Ananas Shiso.
Wenn peruanische Küche auf japanische Elemente trifft, dürfte das ein kleines Geschmacks-Abenteuer auf dem Teller werden.
Empfängt als Vorkocher die Nachkocher zu Hause: das Nikkei Nine Team um Chef Song R. Lee und Restaurantleiter Matthias Förster.
Als Add-On kann eine NIKKEI NINE Getränkebox mit persönlichen Empfehlungen von Matthias Förster geordert werden. Diese beinhaltet je eine Flasche Dreissigacker Chardonnay 2020 (allein da muss man schon zuschlagen, ein absoluter Bucket-List-Winzer), Beaumont Shiraz Cabernet Sauvignon und Ninki Inc. Sparkling Sake. Bestellbar ist das Paket bis zum 14. März 2021 über www.onechef.de/nikkei-nine-special. Die Kochbox ist ab 225 Euro (für zwei Personen) und die Getränke-Box für 55 Euro erhältlich, jeweils inklusive Versand innerhalb von Deutschland. Ein Versand nach Österreich ist gegen Aufpreis möglich, in die Schweiz auf Anfrage.
Victor’s Fine Dining by Christian Bau (Residenz Hotel Schloss Berg, Perl)
Sterneküche per Post: Christian Bau, ebenfalls bekannt als Mälzer-Gegner aus „Kitchen Impossible“ hat mit Victor’s Fine Dining ein neues Projekt auf die Teller gebracht. Das hört auf den Namen BAU IN THE BOX – der Drei-Sterne-Koch aus dem Restaurant des Victor’s Residenz Hotel Schloss Berg kreiert dafür ein wöchentlich wechselndes Vier-Gänge-Menü, das exklusiv direkt in die heimische Küche kommt.
Was, wie, wann?
Kleiner Spoiler: Die Food-Boxen von Christian Bau sind so begehrt wie limitierte Air Jordan Sneaker und dementsprechend schnell sind die 125 Boxen weg. Denn: Frischste und hochwertigste Produkte sorgen für ein kulinarisches Erlebnis. Wer Appetit bekommen hat, sollte also rechtzeitig sein Menü bestellen oder sich mit dem Newsletter einen zeitlichen Vorteil verschaffen. Im vergangenen Menü kam etwa ein Dinner mit Kingfish (Salpicon) mit Avocado, Radieschen & Soja-Ingwer-Sud, gefolgt von Schottischem Lachs mit Erbsen, Dashibutter & Schnittlauch, als Hauptgang US-Rinderfilet im Blätterteig mit Selleriepüree & Trüffelsauce und ‚Snickers‘ Schokolade, Erdnuss & Karamell als Dessert in die eigenen vier Wände. Auf Wunsch lässt sich das Menü zusätzlich mit hochwertigen Supplements ergänzen, beispielsweise Gänseleberterrine, frische Wintertrüffel, Imperial Caviar oder Jahrgangshartkäse von Maître Antony. Auch die passenden Empfehlungen der Sommelière Nina Mann für handverlesene Weine stehen zur Wahl.
Nina Mann, Chef-Sommeliére, Christian Bau, 3-Sterne-Boxer und Julia Pleintinger, Restaurant-Managerin.
Keine Angst: Das Sterne-Menü lässt sich dank Anleitung mit wenigen Handgriffen in der eigenen Küche tellerfertig machen.
Gespannt auf die nächste Runde? Dann ein einfach auf www.victors-fine-dining.de/bau-box den nächsten Termin checken und loslegen. Die Lieferung erfolgt stets am Freitag für ein erlesenes Dinner am Wochenende. Hierfür sind Bestellungen wöchentlich bis Mittwoch 11.00 Uhr aufzugeben. Mit nur wenigen Handgriffen und einer Schritt für Schritt Anleitung bereiten Hobbyköche das Sternemenü in der eigenen Küche easygoing fertig zu. Möglich ist eine vor Ort Abholung oder bundesweite Lieferung. Das raffinierte Menü kostet für zwei Personen 195 Euro. Die Lieferung trifft per UPS am Freitagnachmittag ein.
Kitchen Impossible Box (Tim Mälzer, Hamburg)
In Kitchen Impossible muss sich Tim Mälzer durch die ein oder andere Nachkoch-Challenge boxen – kein Wunder, dass es eine meiner absoluten Lieblingssendungen auch unter die Food-Boxen geschafft hat. Köche sind halt einfach kreativ. Und in Corona-Wehen eine geile Idee.
Legt immer alles auf den Teller: Tim Mälzer. Jetzt hat der kreative Koch auch eine Kitchen Impossible Box für die Zuschauer.
Was, wie, wann?
Die ganze Geschichte von Kitchen Impossible in einer sensationellen Kochbox. Mit delicious Produkten von Tim Raue, Max Strohe, Lucki Maurer, Franz Keller und allen voran natürlich von Mr. Kitchen Impossible himself: Tim Mälzer. Jede Woche gibt es neue Goodies – nicht nur für den idealen Kitchen Impossible (oder Food-Doku-Streaming-Marathon) Fernsehabend passen etwa Taco Chips mit Mango Salsa oder Käse-Jalapeño Dip. Was euch in der aktuellen Kiste, die ab sofort bestellbar ist und ab 11.März rausgeht, erwartet? Bitteschön:
- Chili con Carne mit geräucherten Ancho Chilis – 430 ml
- Max Strohe: Blumenkohl-Curry-Suppe mit Haselnussöl (NEU)– 400 ml
- Lucki Maurer: Beef Teriyaki – Rindfleisch mit Teriyaki Sauce – 400 g
- Tim Raue: Cornichons – süß-sauer – 400 g
- Franz Keller: Zwei herzhaft würzige Currywürste &
- Beste Currysauce (160 ml) plus Currypulver von Franz Keller
- Das Kartoffelsalatdressing – 160 ml
- Taco Chips – Gran Luchito Mexican Tortilla Chips – leicht gesalzen -170 g
- Käse-Jalapeño Dip mit getrockneten Tomaten – ca. 130 ml
- Fruchtige Mango Salsa – mit leichter Chili Schärfe – ca. 130 ml
- Knödelteig – 400 g
- Grammeln für Tims „Hall of Fame“ Gericht
- Roma Tomaten mit Jordan Olivenöl
Die Kitchen Impossible Box enthält eine bunte Auswahl an Delikatessen, mit denen man ausgiebig Unterhaltung auf den Teller bekommt.
- Laura – rotschalige Kartoffeln – vorwiegend festkochend – 800 g
- It’s a Steakgewürz powered by Pades– 50 g
- Zartes Weidefärsen Rumpsteak – 4 Wochen gereift aus Deutschland – Pistol Prime BBQ – 300-350 g
- XO Bratenjus vom Schwein zu den Grammelknödeln- 160 ml
- Franzbrötchenaufstrich – jetzt schon legendär – 160 ml
- Blaubeer Financiers – 2 Stück
- 2019 Riesling vom Weingut Tesch mit Sonderedition Label „Heimat Is A Human Right!!!“ von Stefan Strumbel (wöchentlich wechselnd)
- „Mälzer wäre nicht Mälzer, wenn er nicht Mälzer wäre“ Jutebeutel aus Bio-Baumwolle
- Rezeptnotizheft Die Kitchen Impossible Box-Edition
- Mojo Verde zum Steak
- Spitzkohl für die Grammelknödel
Erhältlich ist die Kitchen Impossible Box, Edition 4, zum Preis von 119 Euro über box.tim-maelzer.net und wird Deutschlandweit geliefert.
Restaurant Haebel (Hamburg)
Ebenfalls Sterne sieht eure Küche mit den Duetten des hamburger Kreativ-Gourmet-Gönners Fabio Häbel, der sich mit Sterneköchen aus Deutschland unter dem Motto „Zwei Restaurants, ein Menü“ zusammenschließt, um einfach geile Food-Erlebnisse in den Karton zu packen.
Der Kopf hinter der Idee zwei Restaurants, ein Menü: der Hamburger Fabio Haebel.
Cozy delicious: Ein Blick ins Restaurant Haebel in St. Pauli.
Ein Beispielgericht aus dem Cordo – einigen sicherlich bekannt als Food-Aufgabe aus „Kitchen Impossible“.
So hat er schon mit Restaurants wie dem „Tulus Lotrek“ und dem „Mural“ zusammengearbeitet, für den 19. März könnt ihr eine Gormet-Verwöhnung mit dem ebenfalls aus „Kitchen Impossible“ bekannten „Cordo“ aus Berlin auf den heimischen Tisch zaubern. Nicht nur dass das Restaurant in der Hamburger Straße liegt, der Küchenchef Yannic Stockhausen ist auch ein waschechter Hanseat. Nach dem sich das Wörtchen BAR aus der berühmt berüchtigten Cordobar verabschiedet hatte, startete das Team um Sommelier und Gastgeber Gerhard Retter als CORDO durch und holte Ruck-Zuck einen Michelin-Stern. Food-Boxen-Gäste können sich auf eine „haebel X“ Kiste mit allem was dazu gehört freuen. Vom Aperitif über Amuse Bouche, 5 Gänge, Gebäck und Digestif. Das volle Programm. Preis: rund 150 Euro pro Person, abholbar vor Ort, lieferbar in Hamburg, Deutschlandweit auf Anfrage, mehr Info unter www.haebel.hamburg/cordo
Alexander Herrmann x StarChef Boxen (Wirsberg)
Alexander Herrmann, ebenfalls schon Tim-Mälzer-Kontrahent in „Kitchen Impossible“, hat sein Sterne-Restaurant in Wirsberg in meiner Hood Franken und muss natürlich deshalb auch in diese kleine Liste. Dabei setzt er auf eine Auswahl in den Kategorien Fleisch, Fisch und vegetarisch.
Die 3-Gang-Menüs sind in wenigen kleinen Schritten gönnbereit. Das gibt einen Extra-Stern.
Verschickt jetzt Restaurant-Erlebnisse als Genuss-Paket zum Nacherleben: Sternekoch Alexander Herrmann.
Im Lockdown geboren, ist die ab sofort ganzjährig erhältliche StarchefBox von Sternekoch Alexander Herrmann keine gewöhnliche Kochbox, sondern exquisite 3-Gang-Menüs inklusive passendem Wein. Die Speisen werden mittwochs frisch gekocht und bereits am Freitag zu euch nach Hause geliefert. Die komponierten Dinnerboxen enthalten jeweils ein 3-Gang-Menü Deluxe inklusive passendem Getränk für zwei Personen. Die kulinarischen Spezialitäten aus ausgesuchten Zutaten sind bereits fertig zubereitet und werden mit einigen wenigen Handgriffen nach beiliegender Anleitung finalisiert. Profi-Kochkünste sind dafür nicht notwendig. Nur noch nach beiliegender Anleitung mit wenigen einfachen Handgriffen kurz finalisieren und euer Gourmet-Wochenende kann starten. Zur Auswahl stehen wöchentlich für konkrete Termine beispielsweise ein Menü aus Spargel und Kalb oder eine Surf & Turf-Kombination New York Style. Das vegetarische Menü kommt für 89 Euro auf euren Teller, die anderen Food-Boxen für 119 Euro – inklusive einer Flasche Rotwein oder Weisswein. Also wenn das kein deliziöser Mix ist? Alle Infos zu den Boxen, die Deutschlandweit verschickt werden, findet ihr unter www.starchefbox.de/dinnerboxen