Weinglas Zalto Denk’Art „Balance“ im Test – drei Weine, eine Meinung

Zalto Weinglas Denk'Art Balance, Wein, Weingläser

Das Zalto Denk’Art Balance Weinglas ist laut Hersteller das erste Weinglas auf dem Markt, das sich ganz bewusst strukturbetonten Weinen widmet – ganz unabhängig von der Rebsorte. Das hat mich neugierig gemacht. Die Mission: Fern-Glas gegen Lupe tauschen, und das spezielle Wein-Genuss-Werkzeug mit drei passenden Weinen ausprobieren. Wissensdurst schläft nie.



Wie nah und fern Dinge doch beieinander liegen. Früher, in meiner Jugend – also bevor ich in die Steigbügel meines Journey-Pferds stieg und gen Richtung meines Wein-Abenteuers neugierig in den Sonnenuntergang ritt – hatte der Ausdruck (zu) tief ins Glas schauen eine negative bis eindimensionale Bedeutung. Heute, mittendrin in einer Safari durch Rebsorten und Anbaugebiete, muss ich diesen Blick aus Neugier und Wissensdurst immer öfter anwenden. Das Wortspiel mit dem ins Fern-Glas schauen, wenn ich vom Fernweh spreche, das Entkorkungen bei mir auslösen, verwende ich oft. Und wenn ich Weine jetzt – mit mehr Erfahrung, mehr Wissen, noch mehr Wissensdurst – unter die Lupe nehmen möchte, fällt die Wahl nicht auf ein ebensolches Vergrößerungsglas. Das ist das perfekte Werkzeug für Sherlock Holmes. Ich greife mittlerweile aufgeschlossen zu speziellen Weingläsern, die jeweilige Rebsorten oder Arten von Wein noch besser zur Geltung bringen. Das Wein-Glas ist dann ganz einfach: der Plattenspieler für die Reben-Soundtracks. 

Und für besonders strukturierte Reben-Soundtracks – also die Pink Floyd oder The Weeknd-Obstsalate – hat Glas-Spezialist Zalto nun ein neues, besonders ausbalanicertes Weinglas auf die Tanzflächen eingeladen: Das Zalto Denk’Art Balance Weinglas. Und das kann was genau?


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Unboxing im Dreiklang: Zum Test des Zalto Denk’Art Balance Weinglas kommen drei strukturbetonte österreichische Weine auf den Catwalk.


Mit „Balance“ umfasst das Denk’Art Wein-Universum nun sieben Gläser:

  • Universal
  • Weißwein
  • Burgund
  • Bordeaux
  • Süßwein
  • Schaumwein
  • Balance NEU

Pfarrer Hans Denk war der Mastermind hinter der Weinglasserie, die 2004 gelauncht wurde. Der Anspruch des Pfarrers mit dem phänomenalen Weingedächtnis: ein „Funktionsglas”, das sich selbst ganz zurücknimmt, geradezu unsichtbar wird und dem Wein ganz ohne Beeinflussung den puristischen Auftritt lässt. Das Zalto Denk’Art Balance Weinglas integriert, balanciert und harmonisiert, ohne die wahren Charaktereigenschaften wie Terroir und Frucht zu verfälschen. Für Weine, die ihre Balance und Struktur aus Phenolik, Gerbstoff, langem Hefelager oder bewusstem Holzeinsatz beziehen. Das Zalto Denk’Art Balance Weinglas ist – wie jedes Glas von Zalto Glasperfektion – mundgeblasen. Weil die Innenfläche des Glases eine mikroskopisch rauere Oberfläche hat – im Gegensatz zur herstellungsbedingt wesentlich glatteren Fläche bei Maschinenglas – soll sich der Ausdruck des Weins an den rauen Partikeln viel intensiver als an ganz glatten Flächen entwickeln.

Es wird empfohlen für:

Holzbetonte Chardonnay, Maischevergorene Weißweine, Ganztraubenvergorene Rotweine, Weine mit Mazerationsanteil, sowie komplexe Schaumweine mit langem Hefelager und oxidativen Elementen.


Das Zalto Denk’Art Balance Weinglas ist kleiner als alle meine bisherigen Bordeaux als auch Burgunder-Gläser und hat kürzere Seitenwände.

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Das Zalto Denk’Art Balance Weinglas ist etwas kleiner als die bisherigen Denk’Art Gläser Bordeaux und Burgunder sowie eigentlich alle meine bisherigen Gläser. Der charakteristische Knick ist noch betonter und es hat kürzere Seitenwände. Es fällt wesentlich kompakter aus, fast: zierlicher. Beim ersten Schwenken und in der Hand gleiten lassen fällt aber sofort auf: Da passt jeder Schwerpunkt. Das Handgelenk kreist locker, und in Sekunden fühlt sich das Glas wie ein Teil davon an. Bei allem Schwenk-Elan wie ein Schiffschaukelanstupser bleibt bei mir aber ein Gefühl: vorsichtiger Respekt vor dem grazilen Glas, bei dem ich Angst habe, es ist zartbesaiteter als die meisten Topmodel-Kandidatinnen, wenn mal Kritik aufkommt. Aber wer bewusst genießt beim Wein-Entdecken, kann ja auch bewusst vorsichtig schwenken. Und die Spülmaschine bedienen.

Stichwort bewusst: So wie man das Handwerk der Winzer in den Steillagen und im Weinkeller respektvoll schätzen sollte, sollte man vor und beim Genuss mit Weingläsern dieser Liga auch die Produktionsschritte dahinter im Kopf haben. Die Produktion eines einzigen Zalto Denk’Art Balance Weinglases dauert mehrere Stunden. Und: Es sind mindestens sieben Personen daran beteiligt. Um die Filigranität des Glases zu garantieren, nimmt der Bläser eine perfekt kleine Glasmasse aus dem glühenden Ofen auf, die behutsam in eine Holzform eingeblasen wird. So entstehen hauchdünne Seitenwände. Der zarte Stiel wird dann von einer anderen Person gezogen, während eine dritte Person – ebenso freihändig – die feine Bodenplatte herstellt. Danach kühlt das Glas über mehrere Stunden im Kühlofen ab und der überschüssige Teil des Kelchs (der die Verbindung zur Glasmacherpfeife war) wird abgesprengt. Anschließend wird das Glas geschliffen und poliert. Da sollte man allein aus Respekt zu Glas und Glaskünstlern dann keinen Sangria eingießen. Döner auf Meissener Porzellan fühlt sich auch irgendwie falsch an.


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Liegt grazil und ausbalanciert in der Hand: Das Zalto Denk’Art Balance Weinglas macht seinem Namen alle Ehre.




In der Praxis entkorkt es sich einfach spaßiger als in der Theorie: Daher wird das Zalto Denk’Art Balance Weinglas mit drei spannenden Weinen aus Österreich unter die Lupe genommen.

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Es war schon in der Schule immer so: Praxis hatte immer das höhere Attraktivitätslevel als Theorie. Grade in Mathematik: Wenn mir jemand Anwendungsbeispiele gegeben hat, machte es schneller Klick, weil ich einen Sinn dahinter checken konnte. Jetzt muss man auch in Mathematik nicht alles verstehen, und ich finde auch, grade als Wein-Einsteiger und neugieriger Fortgeschrittener, muss man um Weingläser keine Doktorarbeit schreiben. Aber man entdeckt mit so einem Tasting schnell, dass das richtige Glas – und hier müssen wir nicht höher als 50 Euro gehen – viele Weine nochmal auf ein neues Level bringt wie Trainer Hoeness viele Fußballspieler vom VfB Stuttgart. Entscheidend ist hier die Neugier. Sich einfach mal einlassen. Und dann springt vielleicht der nächste Wein-Funke über, wenn man merkt, dass zwischen Ikea-Glas oder vom Wein-Fest in die Tasche gerutschten Gläsern zu so einem auf Rebsorten ausgerichteten Glas halt doch drei, vier Sensorik-Stufen liegen. Der eigene Lieblingswein plötzlich daherkommt wie nach einem Umstyling – oder ein vorher nicht gemochter Wein plötzlich Flirt-Signale sendet. Und das war beim Zalto Denk’Art Balance Weinglas genau der Fall.

Getestet hab ich das Weinglas mit drei verschiedenen Weinen aus Österreich – einem Land, dass ich noch zu wenig im Glas hatte – einem Weisswein, einem Natural Wine und einem Rotwein. Welche Reben-Soundtrack-Entdeckungen das genau waren, warum ihr die drei Weine alle probieren solltet, und welche Rolle das Weinglas spielt, lest ihr nachfolgend.


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Schwungvolle Form, um strukturbetonte Weine noch besser in Schwung zu kriegen: das neue Zalto Denk’Art Balance Weinglas.




Hinter den Weinen vom Weingut StephanO steckt Winzer Stephan – seine Reben-Soundtracks wachsen auf den schweren lehmigen Böden der südburgenländischen Weinberge. Die Anbauflächen des Weingutes erstrecken sich über knapp 6 ha Weingärten in Deutsch Schützen (Ried Weinberg, Bründlgfangen, Ried Adaxl, Ried Ratschen) und Eisenberg (Ried Fasching, Vollwind). Jegliche Arbeit an den Trauben (Rebschnitt, Einstricken, Gruenlese, Auslese, Ernte) wird bewusst nur mit den Händen ausgeführt. Da wären wir wieder – wie beim Weinglas – beim Handwerk. Der Stephano Weiss ist ein Duett aus Weißburgunder und Welschriesling, der im Holzfass sein Abitur machen durfte. Und das mit viel Erfahrung und ziemlich guten Noten abgeschlossen, wie man direkt beim ersten Nasen-Kontakt merkt.


Elegant mit feinen aromatischen Details: Stephano Weiss vom Weingut StephanO.

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Zum Vergleich kam der Stephano Weiss neben dem Zalto Denk’Art Balance Weinglas in ein Rieslingglas sowie ein normales Universalglas. In beiden letztgenannten war zwar auch ein schöner Duft-Flirt erkennbar, man hatte aber den Eindruck, dass auf dem Weg die Taktik vergessen wurde, und etwas planlos die Luft ausging. Im Zalto Denk’Art Balance Weinglas machte es bei mir auf jeden Fall direkt Klick. Erster Gedanke: ein erwachsener Wein. Ein Wein zum Draufeinlassen, zum auf mehrere Dates gehen, zum immer neue Seiten kennenlernen. 


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Der classy, fast reduzierte Etiketten-Dresscode hält, was er verspricht: einen eleganten Wein-Soundtrack.


Beim ersten Riechen erinnert mich der Wein an eine unkitschige Picknick-Szene im TV, aus dem Obstkorb fliegen Schmetterlinge mit Dresscode aus Holz-Noten, Kräutern, Holunderblüten, Gras, Heu und Steinobst. Würzig, eine feine Prise Salz hüpft wie von Salt Bae lässig über den Ellenbogen geworfen, dazu – hat aber auch irgendwie Anleihen von diesen Gletscherbonbons von früher. Auf jeden Fall: easy, nicht arrogant, zugänglich, nicht abgehoben. Was auch für den Geschmack gilt. Der Stephano Weiss hat ein selbstbewusstes Auftreten auf dem Gaumen-Catwalk, zielstrebig, aber entspannt. Geschmeidig, glatt, leicht herb, dicht und schön balanciert. Ein Wein wie die perfekte Reise als Jugendlicher zum Erwachsenen – entwickelt sich weiter. Mein Gedanke beim dritten, vierten, fünften Schluck: Hat etwas von Whisky-Weißwein. Oder Weißwein-Whisky. Gehüpft wie gesprungen kann man es kurz fassen: Ein eleganter Weißwein, um damit auf Glas-Abenteuer zu gehen.

Cuvée Weiss, Weingut StephanO, Preis: ab 18 Euro, mehr unter www.stephano.at




Manchmal muss man gar nicht viel reden, gar nicht viele Worte verlieren – mir ist es lieber, Dinge werden auf den Punkt gebracht. Und da setzt Johannes Achs, der grade dabei ist, am heimischen Familien-Reben-DJ-Mischpult sein eigenes Album aufzunehmen, auf zwei Buchstaben, die schon am Standesamt für große Verliebung stehen: JA. Packt, weils grade im Angebot war, noch ein Ausrufezeichen dahinter, und fertig ist ein Natural Wein, der in meinen Augen genau das ist: ein Ausrufezeichen, dass du hinter Trinkfluss, Erfrischung, Unkonventionellheit und Weinspaß setzen kannst. Und kurz einfach mal eine meiner Top-15-Wein-Entdeckungen dieses Jahres war. Obwohl Natural Wines und ich noch in der sehr frühen Beschnupperungsphase sind. Aber ganz von vorne.


Zwei Buchstaben, eine Message: Dieser Natural Wine hat Heiratsmaterial-Vibes.

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Muskat Ottonel ist der erste Wein, der von Johannes Achs vinifiziert wurde. In seiner Verantwortung wurde er spontan vergoren und dabei 23 Tage auf der Maische belassen. Der Ausbau im Stahltank auf der Vollhefe ganz ohne Schwefel war essentiell für die optimale Reife. Im April 2024 wurde dieser Muskat Ottonel mit minimalem Schwefeleinsatz unfiltriert in die Flasche gefüllt. Muskat Ottonel soll sich besonders durch seine Vielschichtige Nase nach purer Muskat Traube, blumigen Noten und Weingartenkräutern auszeichnen.


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Der JA! Muskat Ottonel von Johannes Achs schmeckt wie classy Fanta für Erwachsene.


Und: Ja! Diese Vibes lässt dieser Aromen-Frechdachs auch durchs – oder dank des – Zalto Denk’Art Balance Weinglas kreisen. Ich hatte sofort diesen Wein-Indiana-Jones-Moment, bei dem diese “Achtung, Entdecker-Wein-Gefahr”-Signalleuchte angeht. Eine Frucht-Party aus Kräutern, gelbem Obst, Mandarinen, oder kurz: Fanta? Fanta! Bei mir hat der JA! Muskat Ottonel irgendwie Vibes von sehr erwachsener und gepimpter Fanta aufgerufen. Im wirklich besten Sinn. Ein echt relaxter, aber eleganter Wissensdurstlöscher mit fein herbem Humor, der mir gezeigt hat: Trau dich mehr Naturwein. Mir solche instant Grinsekatzen-Vibes ins Gesicht zu zaubern, muss einem Wein erstmal gelingen. Kurz: ein lässig strukturierter Wein, der unterschreibt, dass man einfach unvoreingenommen an das Thema Natural Wine herangehen sollte. Und für 14 Euro eigentlich jetzt schon ein echter Sommerhit-Aspirant für das kommende Jahr. 


Muskat Ottonel JA! Natural Wine Johannes Achs / Weingut Paul Achs, Preis: rund 14 Euro, über www.paul-achs.at




Die Ried Bärnreiser liegt am östlichen Abbruch der Donauschotterterrasse  der  Arbesthaler  Hügelkette  ohne  direkte Waldbegrenzung. Namensgebend ist das mittel-hochdeutsche  ‚Reisern‘,  was  daraufhin  deutet,  dass  auf   dieser  kargen,  schottrigen  und  heißen  Lage  die  natürliche  Vegetation  nur  aus  Gestrüpp  und  Reisig  bestand.  Am  Oberhang  liegt  Quarzkies  –  Feinschotter,  der  stellenweise  auch  die  unterhalb  liegenden,  feinkörnigeren  Miozän-Ablagerungen  (Pannonium)  aus  Ton-Schluff   und  Sand  bedeckt.  Die  Böden  sind  sehr  kalkhaltig  und  unter den Schotter- und Kiesschichten tiefgründig, was den Weinen besondere Komplexität verleiht. Chroniken des 17. Jahrhunderts erzählen, dass in den „Pernreisern“ einst die Hexen ihr Unwesen trieben. Heute steht diese Lage für eine bodenständig verzaubernde Premiumcuvée aus Zweigelt, Blaufränkisch, Merlot und Cabernet Sauvignon von bis zu 60-jährigen Reben – soviel sei schon mal verraten. 

Gehen wir kurz und knapp den Lebenslauf durch: Kontrollierte Vergärung durch natürliche Hefen in Holzgärständern bei max. 28 – 30°C durch sanftes Unterstoßen und Überfluten des Tresterhutes, Maischestandzeit 18 bis 25 Tage. Anschließend Säureabbau in 40% neuen und gebrauchten kleinen Holzfässern sowie 500l Fässer aus franz. Eiche, Klärung durch einmaliges Umziehen und Sedimentation, 18-monatige Reifung bis zur Abfüllung im Juli 2024. Spannende Theorie, die schon ahnen lässt, dass hier die große Abenteuer-Ausfahrt im Glas genommen wird, aber kommen wir gleich zur Praxis.


Cleanes Etikett, cleane Taktik: Der Ried Bärnreiser vom Weingut Grassl lädt ein auf eine Rotwein-Aromen-Safari.

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Hier zeigt sich die wirklich balancierte Abstimmung des Zalto Denk’Art Balance Weinglases. Die Nase kommt perfekt nahe ins Glas und an den Wein, kann sich nach allen Regeln der Kunst kitzeln lassen – und man kann gleichzeitig den Mund ansetzen. Wie maßglasgeschneidert. Und dann lässt der österreichische Rotwein einen direkt mal auf große Fahrt in den Aromen-Süßigkeitsladen gehen.  Saftig marmeladig, tiefbeerig, Vanille, dunkle, reife Waldbeeren, Cassis, brombeerige Kräuterwürze – hier wird direkt in den dritten Gang geschalten. Was genau mein Style ist? Diese Whisky-Vibes – Trockenfruchtig, Vanille, Holz, leichte Nougat-Töne.


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Reduziertes Etikett, maximaler Glas-Spaß: Mit diesem Rotwein kommt Schokolade ins Weinglas.


Und genau die sind bei diesem Wein der rote Faden, aus dem sich ein elegantes wie spannendes Reben-Outfit spinnt. Je mehr Atemzüge der Grassl Ried Bärnreiser nehmen darf, desto mehr gräbt sich so ein Zartbitterschokoladen-Flair an die Oberfläche wie ein Winzer-Maulwurf. Das macht mir, der Bitterkeit eigentlich nicht wirklich abkann, aber Spaß, weil dazu so eine animierte, beerige Saftigkeit in den Aromen-Sandkasten kommt, um mitzuspielen. Das Ding gleitet über Zunge wie Marco Arnautovic früher nachts über die Bremer Autobahn, dunkle Johannisbeeren flirten mit feiner Säure, mein erster Gedanke: Gebt mir einen Kamin und eine zweite Flasche, die Nacht darf länger werden als die lange Nacht in Game of Thrones. Drachenstark, dieser Rotwein. Hat natürlich sein Budget, aber lieber einmal richtig verliebt auf Glas-Abenteuer gehen als mehrfach halbherzig.

Cuvée rot Ried Bärnreiser 1ÖTW, Weingut Grassl, Preis: rund 34 Euro, über www.grassl.wine



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Fazit. Hilft classy bei der Reise durchs eigene Wein-Abenteuer: ein Genuss-Entdecker-Werkzeug wie das neue Zalto Denk’Art Balance Weinglas.


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