Von Food bis Wein: meine Ortenau Genuss-Spots Entdeckungen

Genuss Spots Ortenau

Genusswandern im Schwarzwald! Warum ich mich als neugieriger Kulinarik-Kultur-Entdecker mit Wein-Macke in die Region Ortenau verknallt habe? Weil sie ein charmantes „Multitalent“ ist – von Obst bis Edelbrand, von Schinken bis Wein. Welche Lokale, Restaurants, Winzer und Hofläden zum Entdecken einladen, lest ihr hier. 

Schwarzwald? Das ist nicht nur wegen der gleichnamigen Torte ein Begriff für Genuss-Entdecker. Jetzt könnte ich ein T kaufen und aus der Ortenau die Tortenau machen – aber so schlechte Wortspiele hat der größte Landkreis Baden-Württembergs nicht verdient. Vielmehr ist es ein für mich zu lange unterschätzter Abenteuerspielplatz, um den Genuss Indiana Jones von der Leine zu lassen. Das wird jetzt geändert. 


Genuss Spots Ortenau Bad Peterstal Griesbach

Ortenau Genuss Spots mit Drink-Date am Bach? Das geht beispielsweise mit einem alkoholfreien Gin in Bad Peterstal-Griesbach.


Sternzeichen: Naschkatze. Aszendent: Torten-Tango-Tänzer. Neben der berühmten Schwarzwälder Kirschtorte gibt es in der Ortenau noch viel mehr Kuchen-Couture zu entdecken.

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Der Ortenaukreis ist mit seinen Schwarzwaldhöhen, tief eingefurchten Tälern, mit rauschenden Bächen und weiten Wäldern wie gemacht für vielfältige Aktivitäten an der frischen Luft. Da ich weniger konditionsstark bin, wird einfach bequem Genussgewandert – den bei all den Sehenswürdigkeiten gibt es ja noch die gerne mal steilen Rebhänge, die aus der Reihe tanzen. Wer auch noch auf den  Entdeckungs-Dancefloor hüpft: über 50 Weingüter, 70 Weinfeste, 7 Brauereien und über 7000 (kein Witz) Brenner. Plus Restaurants und unzählige coole Hofgüter, die Gemüse, Obst und Zutaten für eingefleischte Genießer auf der Playlist haben. 

Daher hab ich hier mal im digitalen persönlichen Guide alle Locations aufgeschrieben, die ich bis dato entdeckt und persönlich für cool und nachreisebar befunden habe.


Ortenau Genuss-Spots: meine Entdeckungen für neugierige Genusswanderer



Ortenau Genuss-Spots Offenburg

Das FOXX Deli liegt im Westen von Offenburg, zwischen Mühlbach und Kinzig, am Rande des Mühlbachareals – und ist ein Mix aus Frühstücks-Spot, Lunch-Loction und Lokal-Markt. Montags bis Samstags wird lokal gerösteter Kaffee, Bier, Wein, viele Frühstücksspezialitäten, wie frisch zubereitete Bio Eierspeisen, Müsli, Pancakes Bagel, Paninis, Avocado-Toast und Frühstücks-Tapas serviert. Mittags gibts eine kleine, regionale Mittagskarte: Curry, Tacos, Maultaschen, Badischer Wurstsalat – dieser Style. Mein Pulled Chicken Panini mit Chilli-Mayo, Rotkraut und Röstzwiebeln war auf jeden Fall yummylicious pur. Entspanntes Interior, das Auge isst hier definitiv mit, und die ersten Auftischungen haben Lust gemacht auf ein zweites Date.


Foxx Deli offenburg

Crispy, crunchy, deliziös: Pulled Chicken Panini mit Chilli-Mayo, Rotkraut und Röstzwiebeln im FOXX Deli Offenburg.


Mitten in Offenburg steht auf der Ortenau Genuss Spots-Playlist im Sir Gustav: Pizza Party. Die Location ist architektonisch schon ein Appetithappen. Drinnen classy fancy Interior Design, ohne aber arrogant zu wirken, draußen schwenkt man lauschig lässig unter Baumschatten und mit erhöhten Terrassen-Vibes ein Glas Wein und snackt Antipasti – bevor es dann mit super soften, tasty Pizzen Deluxe auf Schnupperkurs geht.


Yummy: bei der Pizza mit Nduja Streichwurst im Sir Gustav Offenburg schmolz der Büffelmozarella nur so dahin.


Mehr als fair dimensioniert, (und bepreist), kreative Belag-Kombis, aromatisch auf jeden Fall stabile Zutaten: Sehr zu empfehlen. Die Pizzen sind weniger kross, dafür super smooth – ist eben ein eigener Style – und wenn man das macht, muss mans einfach so tasty durchziehen wie hier.  



Ortenau Genuss-Spots Durbach

Morgens ein Frühstück auf Brunch-Deluxe-Level, abends im Restaurant Makidan Schwarzwälder Soul Food, modern interpretiert, dazu eine tolle (regionale) Weinkarte:Im Ritter Durbach kann man (bisschen Budget mitbringen) immer treffsicher zu einer kleinen bis großen Tafelrunde einreiten. Mehr zum Hotel und wie so ein Aufenthalt dort aussehen und ablaufen kann, lest ihr hier in meinem Erfahrungs-Bericht von meiner Übernachtung dort: Klick – Genuss-Auszeit im Hotel Ritter Durbach.


Ortenau food Hotel Ritter Durbach

Schlemmen auf der Terrasse: Im Ortenau Genuss Spot Ritter Durbach lässt sich lokales Soulfood unter lauschigen Bäumen snacken.


Oder drinnen in cozy Ambiente auf Wein-Entdeckung gehen. Die Karte bietet viele spannende Flirts aus der Region.

Ortenau food Hotel Ritter Durbach

Snackylicious Vibes mit einer traumhaften Aussicht bis zu den Vogesen: über Durbach werden im Schloss Staufenberg mit Panorama-Perspektive Flammkuchen, Wurstsalat und Co mit regionalen Zutaten aufgetellert- super charming. Man kann das ganze – etwa vom Hotel Ritter Durbach aus – erwandern, für weniger konditionsstarke Entdecker wie mich sind aber auch Parkplätze oben im Angebot.



Platz nehmen mit Aussicht: so perspektivisch cool kann ein Wein-Date dort oben schmecken.


Von Flammkuchen bis Wurstsalat: das Schloss Staufenberg ist einer der Ortenau Genuss Spots, die bodenständig hoch hinaus gehen.


Charmant gelegen in Durbach, war dieses bodenständig ehrliche kleine Wirtshaus super zum draußen sitzen auf ein Bier, es gab in Philipp’s Rebschenkel zudem immer wieder Specials wie echt yummy Rippchen. Kurz: super ehrliche, regionale Küche, bei der ich immer wieder vorbeischauen würde.


Genuss Spots Ortenau Philipp’s Rebschenkel Ortenau food

Rippchen und Bier, das lob ich mir. Im Philipp’s Rebschenkel kann man sich jedenfalls bodenständig einen Reim auf regionalen Genuss machen.


Ja: Man kann in Hotelrestaurants auch dinnieren, ohne Hotelgast zu sein. Man hat da durchaus mal Berührungsängste, im Rebstock Durbach gabs dafür aber keine Anlässe. Das Haus ist eher klassisch oldschoolig unterwegs, formulieren wir es mal so, aber schaut dennoch, dass man mit der Zeit geht. Im Angebot: ein durchaus recht abwechslungsreiches Menü, regional geprägt, faire Portionen, feine Twists, dazu immer wieder frische Austern, und natürlich eine umfangreiche Weinkarte. 


Spätzle sind ja Kulturgut auf dem Teller. In Kombination mit schön geschmortem Wildgulasch eine Soulfood-Auftellerung.

ortenau food Restaurant Hotel Rebstock Durbach


Ortenau Genuss-Spots Oberkirch

In den Hügeln von Oberkirch gelegen versteckt sich ein weiterer dieser Ortenau Genuss Spots, die ich jederzeit wieder besuchen würde. Das Restaurant Springbrunnen ist ein unaufgeregter, aber „Voll auf die 12-Genuss-Mix aus Mediterran und Schwarzwald – bei dem man ein bisschen mehr Budget einplanen sollte, aber jeder Teller beim Preis-Leistungs-Verhältnis die Balance gehalten hat wie eine Primaballerina. Haben völlig zu Recht bei der TV Show „Mein Lokal, Dein Lokal“ die 50 Punkte (mögliche Höchstpunktzahl) rasiert. 


ortenau food Restaurant Springbrunnen Oberkirch

Draußen unscheinbarer Ortenau Genuss Spot, dafür wird im Restaurant Springbrunnen …


… charmant Mediterran und Schwarzwald auf dem Teller verheiratet.

ortenau food Restaurant Springbrunnen Oberkirch


Ortenau Genuss-Spots Gengenbach / Berghaupten

Direkt an der B28 bei Berghaupten gelegen, ist die Marktscheune eine kleine Shoppingoase für regionale Produkte, von Brot über Wurst bis zu Spirituosen. Ebenfalls an Bord des Ortenau Genuss Spots: eine Kuchen-Theke, eine Bäckerei – und nebenan kann man noch im angeschlossenen Restaurant auf Aperitivo und oder Auftellerungs-Reise gehen. Natürlich ist die Marktscheune in einer Nebenrolle auch eine Attraktion, die Touristen anzieht, die Preise sind auch ganz stabil – dafür waren alle Zutaten, Delikatessen und auch die Gerichte im Lokal bei Preis-Leistung auf den Punkt. Ist halt auch einfach Handwerk dahinter, das muss man sich bewusst machen.


Genuss Spots Ortenau Marktscheune Berghaupten

Logo, dass in einem Ortenau Genuss Spot wie der Marktscheune Berghaupten auch ein Regal für regionalen Wein reserviert ist.



Ortenau Genuss-Spots Oppenau / Bad Peterstal-Griesbach


Lässt einen kulinarisch nicht hängen: der Hängespieß vom Schwein mit Kartoffel-Ecken im ​So schmal und leicht abenteuerlich, wie die Anfahrt zum in Panoramalage hochgelegenen ​Restaurant Kalikutt.

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​So schmal und leicht abenteuerlich, wie die Anfahrt zum in Panoramalage hochgelegenen ​Restaurant Kalikutt in Oppenau im Renchtal ist, so ausufernd üppig sind Speisekarte und Portionsgrößen. Auf den Teller kommen bodenständige regionale Küche und Schwarzwälder Spezialitäten, mit Kreativität und Passion von Küchenchef Franz Schmiederer aufgetischt. Im Glas warten dann regionale Bierspezialitäten und badische Weine. Das traditionsreiche Gebäude hat im Eingang eine Frischzellenkur erhalten, ein schöner Mix aus Holz, Stein und alpinen Materialien. Allgemein ist der erste Eindruck einfach: cozy. Relaxtes Ambiente, man geht ohne Allüren zum Auftellern. Und was serviert wird, ist durch die Bank weg tasty. Sehr charmant, sehr gastlich, sehr herzlich. Dazu immer wieder Specials wie Grillwochen oder Spargel-Allerlei. Wer hier nicht satt wird, macht was falsch.


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Auf der Weinkarte: Entertainer von Oberkirch bis zum Kaiserstuhl. Und logo: eine feine Auswahl an Edelbränden.



Tausend mal berührt … Jetzt kann fast jeder im Kopf die Songzeile weitertexten, aber passt einfach gut zu dieser Ortenau Genuss-Spots-Entdeckung. Jetzt warens keine tausend Ehrenrunden, aber wir sind mehrfach dran vorbeigefahren, und ganz ohne Social Media auf die „aus dem Fenster guck“-Art neugierig geworden. Das Hotel Café Restaurant Mühlenglück ist Café, Restaurant und Hotel in einem, und hat durch das modern entspannte Interior – vor allem aber die offensichtliche Offenheit für Familien und Kids beeindruckt, weil es sowas jetzt nicht an jeder Straßenecke gab. 


Flammkuchen, frisches Bier und Frischluft: Im Hotel Café Restaurant Mühlenglück kann man grade als Family super entspannt einkehren.

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Auf der einen Seite plätschert der Bach, man kann im Biergarten-Style draußen sitzen, rundherum ist ein größerer moderner Spielplatz mit vielen Stationen, auch die Karte hat entsprechende Family-Portionen. Muss man auch mal lobend erwähnen. Aber: auch die Portionen für Kind gebliebene Erwachsene sind mehr als fair justiert. Es gibt Burger, Salate, und eine große Auswahl Flammkuchen – von klassisch (Elsass mit Speck) – über mutig mit Preiselbeer-Camenbert oder picante mit Salsiccia und Jalapeños. Da musste ausnahmsweise mal eine Glas-Trilogie an regionalem Bier als Löschzug anrollen. Und irgendwo da draußen dreht ein einsames schlechtes Mühlen-Wortspiel auf der Schaukel Ehrenrunden. 


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Wasser und Brot: Das klingt seit jeher immer so nach Strafe. Dabei kann das vermeintlich einfache so genüsslich sein – wenn Handwerk und Liebe fürs Produkt ins Spiel kommt. Im Schwarzwaldörtchen Bad-Peterstal-Griesbach sprudelt seit Generationen herausragendes Mineralwasser aus dem Boden – und in der lokalen Bäckerei Schmiederer werden schon seit 1854 nach bewährter hand­werklicher Tradi­tion und Liebe zum Detail gesunde und hochwertige Backwaren gefertigt. Ich hab die Location vor kurzem ausgecheckt und war direkt begeistert. Seitdem statte ich der Bäckerei regelmäßig einen Besuch ab, probiere mich quer durchs Sortiment – mit eigener Challenge. Welche Toppings kann man auf Walnussbrot, Mehrkorn-Dinkel-Brot, Grünkernbrot, Kürbiskernbrot und Co packen? Was bis jetzt aus meinem Brotlichtviertel auf den teller kam, hab ich einfach mal hier im eigenen Artikel dazu gesammelt: Klick – das Bäckerei Schmiederer Brotlichtmillieu.


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Ob Fleischpflanzerl oder Schnitzel: die Gerichte im Hotel Restaurant Schützen waren vor allem eines: bodenständig cooles Soulfood.


Das Motto des Hotel Schützen, direkt am Ortseingang von Bad Peterstal-Griesbach: Gastlichkeit mit Herz. Selbiges darf man sich schon nehmen, und muss keine Angst haben vor den Bikern, die die Location regelmäßig fluten. Denn bei den Auftischungen der wechselnden Karte geht dann echt das Herz auf. Faire Portionen, regionale Küche, aber mit schönen Twists – dazu eine lauschige kleine Terrasse. Meine Fleischpflanzerl getoppt mit Schinken-Käse waren deliziös yummy, zum Soulfood wurde das aber durch das gleich doppelte Duett an a part gereichten Bratensaucen. Großes Kino. Dazu eine bodenständige kleine Wein-Auswahl mit stabilen Obstsalaten zum bedenkenlos weginhalieren ohne Allüren: Comeback ist geplant!



So ehrlich kann man ja sein: den Ortskern von Bad Peterstal hat man relativ schnell erkundet. Was aber auch positiv auszulegen ist: man hat mehr Urlaubs-Zeit fürs Wesentliche: Beispielsweise zur Kuchen-Bar im Hotel & Café Räpple (Do bis So) flanieren und sich selbst einen schönen Torten-Tango auf die Futter-Jukebox zu legen und an der Schorle-Tankstelle eine zu zapfen. 


café Räpple Bad Peterstal-Griesbach

Mein Highlight: die Bad Peterstaler Kirchbergtorte, eine fluffig-cremige Schichtarbeit aus Schoko und Sahne-Varianten.


Die Location hat kein Insta, sondern fokussiert sich lieber auf gebackene Tatsachen – merkt man. Löblich. Es gibt eine feste Auswahl an Kuchen, dazu regelmäßig abwechselnd neue Kreationen, und auch Snacks wie etwa yummy Wurstsalat. Mein Highlight: die Peterstaler Kirchbergtorte, eine fluffig-cremige Schichtarbeit aus Schoko und Sahne-Varianten. Dazu kann man bei schönem Wetter den Motorrad oder Sportwagen-Karawanen zuschauen, die Richtung naheliegender Serpentinen cruisen. Und fürs gute Gewissen nach den Kalorien-Festspielen kann man im charming Kurpark um die Ecke oder entlang des Flüsschen  Rench noch eine Runde drehen. Muss nur aufpassen, dass dabei kein neuer Appetit aufkommt. Und wenn, gilt hier das Las Vegas Motto: Was im Schwarzwald passiert, bleibt im Schwarzwald. 


Für Naschkatzen, die dann privat noch eine ruhige Kugel schieben möchten, hat das Räpple auch eine tasty Auswahl an Pralinen im Angebot. Die flirten auch mit der Hausbar – und dann wirds schon mal Rumantisch.



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